Kolang kaling adalah bahan makanan yang biasa dan khas hadir sebagai menu takjil di bulan Ramadhan. Karena banyak nutrisi yang dikandungnya, kolang kaling juga kerap dijadikan sebagai bahan makanan diet dan menjadi pendamping makanan sehat lainnya. Selain kolak kolang kaling, kolang kaling juga bisa diolah jadi berbagai makanan dan minuman yang tidak kalah enak.
Berikut ini adalah resep kolak kolang kaling dan aneka resep kolang kaling lainnya yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Yuk disimak.
-
Kolak Kolang Kaling Pisang Tanduk
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang tanduk (dipotong-potong sesuai selera)
- 1/4 kilogram kolang kaling
- 1 buah santan instan
- Air 250 ml air
- 2-3 potong gula aren (sesuai selera)
- 1 sdt bubuk cengkeh
- Daun pandan
- Sedikit garam
Cara membuat:
- Siapkan panci lalu panaskan air.
- Cuci kolang kaling terlebih dahulu. Lalu masukkan kolang kaling, pisang yang sudah dipotong-potong, gula aren, daun pandan, bubuk cengkeh, dan sedikit garam hingga mendidih. Jangan lupa sambil diaduk rata sampai pisang dan kolang kaling matang.
- Setelah mendidih, masukkan santan dan aduk kembali sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, sajikan dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.
-
Es Blewah Kolang Kaling
Bahan-bahan:
- 1/4 buah blewah besar (diserut)
- 1/2 sdm selasih (direndam air panas sampai mengembang, kemudian tiriskan)
- Manisan kolang-kaling secukupnya
- 200 ml sirup cocopandan (atau sesuai selera)
- 600 ml air
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
Cara membuatnya sangat mudah, campurkan semua bahan. Aduk rata, lalu sajikan. Kamu juga bisa mengganti rasa sirup menjadi rasa melon atau juga rasa leci. Kamu juga bisa menambahkan susu ke dalam resep ini.
-
Manisan Kolang Kaling
Bahan-bahan:
- 250 kolang-kaling
- 50 gr gula pasir
- 500 ml air
- 5 cm kayu manis
- Pewarna merah secukupnya
Cara membuat:
- Untuk membuat manisan kolang kaling, caranya dengan merebus semua bahan-bahan di dalam panci dengan api sedang sambil diaduk sesekali.
- Rebus hingga air rebusan menjadi kering. Tes rasanya, jika rasanya sudah pas, matikan api. Dinginkan manisan.
- Manisan kolang kaling siap disajikan. Bisa disantap langsung atau dijadikan bahan makanan tambahan untuk sop buah atau es campur.
-
Setup Pisang Kolang Kaling
Bahan-bahan:
- 10 pisang kepok (dipotong sesuai selera)
- 250 gr kolang kaling
- 1 ruas jahe (diiris-iris)
- 1 batang kayu manis
- 5 butir cengkeh
- Air secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci kolang kaling terlebih dahulu.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan jahe, kayu manis, cengkeh, dan gula.
- Tes rasanya jika sudah pas, kemudian masukkan pisang dan kolang kaling, lalu masak hingga matang dan wangi.
- Setup pisang kolang kaling siap disajikan dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.
-
Sekoteng
Bahan-bahan:
- 1 ruas jahe
- Air secukupnya
Isian:
- Susu kental manis atau gula aren (sesuai selera)
- 2 lembar roti tawar (potong kotak-kotak)
- 3 sdm pacar cina kering (direbus sampai matang, angkat, dan tiriskan)
- Kolang-kaling secukupnya (dibelah dua)
- 3 sdm kacang tanah sangrai
Cara membuat:
- Rebus air bersama jahe yang sudah dicuci bersih. Rebus sampai air berubah warna jadi kecokelatan. Jika mau, kamu bisa tambahkan gula aren.
- Di wadah terpisah, masukkan isian, kemudian tuang air jahe.
- Tambahkan susu kental manis sesuai selera. Sekoteng siap disajikan selagi panas.