Resep Masakan Labu Siam Yang Nikmat dan Lezat

  • 2 min read
  • Sep 08, 2021

Salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat. Sayuran hijau menempati urutan pertama yang termasuk makanan sehat, karena sayuran hijau ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat lengkap. Dari sekian banyak sayuran hijau, salah satunya adalah labu siam.

Selain padat kandungan karbohidrat, protein, serat, vitamin, dan mineral, labu siam juga kaya akan kandungan folat yang membantuk pembentukan sel dan sintetis DNA.

Sayuran ini bisa langsung dinikmati dengan cara direbus bersama kulitnya maupun diolah menjadi berbagai masakan yang enak.

Berikut beberapa resep masakan labu siam yang nikmat dan lezat :

  1. Sayur Labu Siam Tempe

Bahan – Bahan :

  • 2 buah labu siam, iris memanjang
  • ½ papan tempe, potong dadu
  • 4 butir telur rebus
  • 1 bungkus santan kara ukuran kecil
  • Garam, merica, penyedap (opsional) dan gula putih

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah buang bijinya
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Cara Memasak :

  • Rebus telur, kupas, dan sisihkan.
  • Lalu tumis bahan bumbu halus hingga matang dan haluskan.
  • Berikutnya tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan labu siam.
  • Masak labu siam hingga setengah matang dan melunak.
  • Masukkan air secukupnya, tambahkan garam, merica, penyedap dan gula putih.
  • Cek rasa. Masukkan potongan tempe lalu santan kara, aduk hingga santan menyatu dengan kuah.
  • Selanjutnya masukkan telur rebus, kemudian masak hingga semua bahan matang.
  • sayur labu siam tempe siap disajikan.
  1. Sayur Godog Labu Siam

Bahan – Bahan :

  • 3 buah labu siam, potong korek api, remas-remas dengan garam, bilas bersih
  • 2 buah tahu, potong kotak-kotak
  • 500 ml santan

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah

Bumbu Lain :

  • 3 cm lengkuas geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm rebon kering
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus bersama ketumbar, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
  • Masukkan ebon dan tahu yang sudah dipotong.
  • Selanjutnya masukkan labu siam dan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, tes rasa.
  • Masak hingga labu siam cukup matang, lalu angkat dan sajikan.
  1. Sambal Goreng Labu Siam

Bahan – Bahan :

  • 1 buah labu siam, parut kasar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai wangi dan matang.
  • Kemudian masukkan labu siam, aduk rata, tumis sebentar.
  • Masukkan santan, beri gula dan garam. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
  • Masak hingga matang, angkat dan sajikan.